Полутора-часовой полукруг

Расправляет крылья птица -
Расправляю я шаги,
Облететь мою Столицу
Шаг широкий, помоги!

Не весны, а карантина
Дождались в домах своих
Поврастали в стулья спины,
Одряхлели мышцы в них.

По Садовому налево
К солнцу не пойду кольцом,
Лучше - прямо, лучше - смело,
К Красной площади лицом!

По Петровке разгоняюсь,
Словно папин самолёт,
Меж Большим и Малым театром
Совершаю этот взлёт,

Но подземным переходом
К Метрополю поднырну,
Марксу - взгляд,
А мне - свободу!
(Площадь Свердлова в плену
буржуазных рестораций,
наливаек-кирпичей,
меж швейцаров - не теряться
мне, потомку москвичей)

Полчаса - и за Гостиным,
У Зарядья я уже,
Спасской башни вид картинный
На Варварки вираже,

И - мостом в Замоскворечье,
Лишь высотке честь отдам,
В зренье - сила человечья,
Если прирастёт к словам...

Ставлю я свои рекорды
Не за стрелками спеша,
Переходы - как аккорды,
Распевается душа!

И - в Лаврушинский, конечно,
Где высокий серый дом
Поднимает в славы вечность
Каждым старым этажом.

Дом Демидовых с чугунной
Многовековой листвой
Учит быть прохожих юной
Созерцательной шпаной...

Два шага - и на Полянке,
Здесь с одним особняком
Вспоминаем мы о панке,
(Девяносто третий том*)

Вот и час минул с отхода -
На другом краю Кольца
Засекаю миг рекорда
У Добрынина лица,

И - к Морозовской больнице
Ускоряю скорый ход,
К башне Шухова стремится
В этот раз не мой полёт,

Мне б с Донскими куполами
Поравняться в этот час,
Пролетарскими дворами
Пробираться к к/т "Алмаз"

"Баркли" нынче вместо бани,
Постэпоха к РУДН
Подселить большие мани
Попыталась... КВН!

Улица Орджоникидзе
(Ровно полтора часа),
Солнце светит мутной линзой,
Покидая небеса.

А назад - Нескучным садом
Тихо в сумерки войду,
Подмечая строгим взглядом,
Как дозорный, на ходу...


* На Большой Полянке в 1993-м году зимой, в бывшем Доме пионеров (дом 45) давала свой дебютный концерт группа "Высшая партийная школа" в составе Воробьёв-вокал, Миронов-гитара, Карманов-бас, Жаворонков-драмс. По стилю это был мажорский панк, больше русскоязычный, но и с каверами на английском, - стиль позже вполне "Тараканами" освоенный, барабанил до той поры "Отходу" не изменявший Пётр Жаворонков, для чего я ему принёс и унёс потом "железо" моего брата, джазового барабанщика. Хитом группы была песня "Я хочу сжечь Москву" (после расстрела ВС РСФСР звучала вполне логично). Концерт, как ранее и оба выступления "Отхода" в актовом зале 91-й школы снимал на ВХС известный скульптор, папа Тихона Шарова ("Громкана Кубова"). Записей тех никто пока не видел...

17.10.2020


Рецензии
Великолепно!
О Москве у меня немного, и никогда не тянуло много детализировать.
(Привычка к крошечному в сравнении, но городу:
http://stihi.ru/2012/01/27/4625)
Зато дата - без вранья:
http://stihi.ru/2009/04/06/1984

Боргил Храванон   27.02.2021 00:35     Заявить о нарушении