Мысли вслух 1012

Вход в Беловодье

Предания о загадочном Беловодье широко ходили по средневековой Руси. Когда в XVII веке началось активное освоение Сибири, сотни искателей лучшей доли двинулись на Восток, за Каменный Пояс, в поисках неведомой страны. Многие из них позже осели на огромной территории Западной Сибири, часть переселенцев была приписана к горному округу в качестве горнорабочих. Именно в их среде и родились легенды о том, что в одной из Змеиногорских шахт - самой старой, Екатерининской - существует вход, ведущий в страну Беловодье.

Предания сохранили имя человека, который, как считается, открыл этот вход. В 1732 году некий Иван Кудясов во время работ по расширению шахты ударил киркой по низкому своду, после чего стена обрушилась, и он увидел туннель, на стенах которого были изображены красочные картины неведомого мира. Рабочий увидел впереди ослепительный свет, на который и пошел. В какой-то момент загадочный свет погас, и Кудясов уперся в каменную серую стену...

Согласно легенде о змеиногорском входе в Беловодье, найти его мог только человек со светлой душой и чистыми помыслами. Именно перед таким путешественником стена раскрывалась, впуская в себя, и он больше никогда не возвращался в наш бренный и полный тягот мир. Поэтому если отправившийся на поиски входа человек оставался в шахте, местные жители считали, что он попал в Беловодье.

Когда в 50-е годы прошлого века была создана алтайская горноспасательная служба, которая занималась поиском людей, заблудившихся в многоярусных выработках Змеиногорских шахт, ее сотрудники на протяжении нескольких лет регулярно наталкивались на ске-летированные тела и мумифицированные трупы людей, нашедших здесь свое последнее пристанище много лет тому назад. Вполне возможно, что многие из них безуспешно пытались попасть в загадочную страну, поиск которой продолжался даже во второй половине XX века. А в 1956 году произошло событие, которое лишило энтузиастов последней надежды найти желанный вход. В один из дней в центральной штольне по невыясненным причинам случился взрыв, который завалил большинство штреков и лабиринтов.

Золотой витязь

Со Змеиногорскими рудниками связаны имена целой плеяды талантливых русских изобретателей: И. Ползу-нова, М. Лаулина, К. и П. Фроловых. Для нужд рудников ими была создана первая в России чугунно-рельсовая дорога, построены самые передовые для того времени гидросиловые установки, один из первых в Сибири водоотводный канал. Немало технических находок, сделанных во время работы на рудниках, И. Ползунов использовал позже при создании своей знаменитой паровой машины.

С водоемом и плотиной, созданными горным инженером К. Фроловым, связано предание о золотом витязе. Согласно преданию, после того как возведение комплекса гидросооружений было завершено, инженеру-изобретателю приснился витязь в золотых доспехах, стоявший посреди пруда и показывавший пальцем вниз. Поначалу К. Фролов не придал этому сну значения. Однако вскоре механизмы плотины стали по непонятным причинам ломаться, а через какое-то время и вовсе случился сильный пожар, уничтоживший множество деревянных строений. Когда золотой витязь снова приснился инженеру, К. Фролов велел спустить воду из пруда, а затем направил рабочих, чтобы те перекопали дно. Вскоре в земле на полуметровой глубине ими был обнаружен человеческий скелет, одетый в медные с золотыми накладками доспехи. По поручению инженера найденные останки были перезахоронены на местном кладбище, а доспехи отправлены с очередным обозом в Петербург. После этого поломок на Змеиногорском да и на других гидросооружениях К. Фролова более никогда не случалось...

В наши дни Змеиногорск - один из исторических и культурных центров Алтайского края. Город ежегодно посещают множество гостей. Особое внимание туристов привлекает комплекс старых рудников на горе Змеиной, возвышающийся в центре города и служащий ярким напоминанием о былом промышленном могуществе державы Российской.


Рецензии