Мысли вслух 1010

Египтяне могли вывозить оттуда драгоценные камни и металлы, удивительную древесину, диких животных и ароматные смолы. В дальний поход Хатшепсут снарядила лишь пять кораблей, но все они вернулись домой, доверху гружёные товарами. Они везли золото, серебро, ценные сорта древесины, благовония, сурьму, а также животных — обезьян и диких кошачьих: «Нагружаются корабли весьма тяжело… всякими прекрасными растениями Земли бога, грудой смолы… чистым золотом Аму, деревом тишепес и хесит, благовониями ихмут… многочисленными шкурами леопардов». Большинство товаров, доставленных в Египет, вполне можно было приобрести не только в Африке, но и в Америке. Современные энтузиасты дальних экспедиций, ссылаясь на опись грузов, пытались доказать, что страна Пунт находилась вовсе не в Сомали, не в Южной Аравии и не в Мозамбике, как считал в начале XX в. немецкий путешественник Карл Петерс, а в Южной Америке. А точнее, в Перу. Однако надписи, оставленные египтянами, противоречат этой версии. Среди золота, серебра, древесины и благовоний в страну фараонов везли и слоновую кость.
Уж этот-то товар никак нельзя было вывезти из Америки — только из Африки или из Индии. Вот они строки, что одёргивают мечтателей: «Нагружаются корабли весьма тяжело… эбеновым деревом и чистой слоновой костью».Впрочем, традиционное мнение об этом плавании Хатшепсут тоже вызывает вопросы. Неужели трудное и далёкое путешествие, в которое отправились египтяне под началом своей отважной царицы, имело целью соседнюю с ними страну — Сомали? С таким же успехом можно представить себе Фёдора Конюхова, решившего совершить «труднейшее плавание — из Москвы в Саратов»! Вполне возможно, что «большие морские корабли», на которых пустились в путь египтяне, унесли их гораздо дальше Великой Зелени (так египтяне называли Красное море) знакомого моря. Эту «чужеземную страну, которая неведома людям» они могли найти гораздо южнее — там, где её уже советовали искать в начале XX в.: близ устья реки Замбези, в Южной Африке, где добывают сурьму.

А может быть, стоит продолжить поиски?

В надписях, высеченных на стене храма Дейр-эль-Бахри, точно сказано, что путешественники «пересекли море». Плавание вдоль Африканского континента не похоже на «пересечение моря». Уж если мысленно пускать корабли в путь, то почему бы не дать им приказ «одному — на восток, другому — на запад». В обоих случаях мореплаватели «пересекут море». Миновав Средиземное море, а затем и Гибралтар, корабли окажутся в Атлантическом океане и, увлекаемые экваториальным течением, следующим с востока на запад, достигнут берегов Америки. В другом случае они могли миновать Красное море и Аденский залив и оказаться в Аравийском море, а оттуда приплыть в Индию. В этой стране нашлись бы и чистая слоновая кость, и благовония, и обезьяны. Муссонный ветер подгонял бы корабли, помогая добраться до цели. Можно даже предположить, что с учётом розы ветров египтяне отправились в плавание в начале июля.

В Западной Индии и современном Пакистане к услугам царской экспедиции были бы порты, в которых гостей ждали бы склады, частью заполненные товаром, частью назначенные для него. Индийский историк Анил Мулхандани отмечает: «Находки, сделанные во время раскопок, доказывают, что местные жители вели оживлённую торговлю с египтянами и городами Месопотамии».

Плавания в страну Пунт начались в III тысячелетии до н.э. Четыре с половиной тысячи лет назад на берегах Инда было немало городови селений. Из прибрежных районов сюда привозили продукты, из отдалённых районов Индостана — металлы, из Бирмы или Китая — драгоценные камни. В ту пору местные купцы пускались в путь на лодках или повозках. Морским путём они достигали даже Шумера и переносили в свою страну многое из того, что понравилось в гостях. Так наладились устойчивые торговые связи между странами, прилегавшими к Индийскому океану.

Ещё около 2300 г. до н.э. египтяне получали из Индии краситель индиго, а из Китая (!) — корицу. Почему бы не предположить, что купцы ввезли из далёкой страны гашиш, или индийскую коноплю, а также неизвестный пока науке вид кокаинового куста или другого растения, содержавшего в небольших дозах кокаин?
В надписях несколько раз повторяется загадочная фраза: «Хатор, владычица Пунта».

Хатор — одна из главных египетских богинь, дочь солнечного бога Ра. Почему же автор надписей упорно соединял её имя со страной Пунт? Что особенного было в Хатор? Женщина как женщина, только, как все египетские боги, она соединяла в себе черты человека и животного. У Хатор были… рога и большие коровьи уши, а порой и голова коровы. Иноземец, увидев её, мог бы назвать её «священной коровой». Страна Хатор — страна «священной коровы». Просится на язык: «Индия!» Ведь ко времени плавания Хатшепсут север Индии заселил новый народ — арии, а их священными животными были конь и корова.

Плавания в страну Пунт закончились в XI в. до н.э. В это время в Африке для перевозки грузов — драгоценных камней, золота, благовоний — всё чаще стали использоваться караваны верблюдов. Они доставляли их в страну фараонов из Йемена, куда эти грузы привозили на кораблях из Индии.

На протяжении веков люди совершали открытия и забывали их. Книги — хранители прошлого — очень часто становились добычей огня. В пожарах гибли чьи-то карты, составленные ценой жизни, отчёты о путешествиях. Пожар Александрийской библиотеки, да и другие катастрофы уничтожили уникальные географические архивы.

Где уж тут преемственность поколений? Учёным приходилось заново открывать то, что уже было когда-то известно их предкам. История науки полна «топтаний на месте» или ложных увлечений, и причина этого — утрата знания. Так распадается связь времён.


Рецензии