Янке

От большого ума*
Влезу я в закрома,
От красивой души*
Всё раздам, поспеши.

Ты спеши, налетай,
Не стесняясь, хватай
То, что долго копил
Изо всех я из сил.

Вот младенческий плач,
Сна мучитель-палач,
Лезет к солнцу рука
Цапнуть бок пятака.

Под линейку вот строй
И пластмассовый бой,
За победу – венец,
Из кулька леденец.

Вот всё можешь ты, вот
Поцелуй током бьёт,
Следом первый укол
И потерь частокол.

Колесо вот, смотри,
Залезай, раз, два, три,
Вот усталость до дна,
И постель холодна.

Вот твой маленький стыд,
Чтоб при всех не навзрыд,
Время – беглая ртуть,
В дымке тающий путь.

Там же два пятака,
Там река широка,
Ты заплатишь – и в даль,
Где не больно, не жаль.

От большого ума
Я открыл закрома,
Да беда, у души
Брать никто не спешит.

*Из песни Янки Дягилевой "От большого ума".


Рецензии