Осенний день

День осенний настаёт - 
Долго солнце не встаёт,
Хмурит брови-облака,
Утром нежится пока,
Не спешит дарить тепло:
К югу ветром унесло;
А за пологом зари
Показались снегири.

Опустели все поля,
Ощетинилась стерня –
Семечки, горох, зерно
В закромах уже давно.
Почернели грядки дач…
Что там ищет чёрный грач? 
Неуютен сад пустой –
На земле лист золотой.

Грустных мыслей череду
Шум прервал в моём саду;
На деревьях стаи птиц:
Воробьёв, сорок, синиц.
Что встревожило их вдруг?
В криках слышится испуг.
Кто принёс плохую весть?
Или нечего поесть?

Да, без ягод все кусты,
И кормушки все пусты.
Сало – лакомство синиц,
Семечки – для прочих птиц.
Птицы – верные друзья,
Обожаю пташек я.
Им с едою помогу –
Не останутся в долгу.
         


Рецензии