Всплеск памяти


Сыну, Баеву Андрею, посвящается…

Слеза скатилась по щеке невольно…
Не встанет сын и не обнимет мать.
А сердце плачет… Ему так больно…
Приходится лишь в мыслях вспоминать…

Он бойким, но послушным рос,
Оценки разные в дневнике случались,
Но защитить, кто слабый, - не вопрос.
Его друзья все этим отличались!

Отважным и неугомонным  слыл.
К своей работе  сверх  неравнодушен.
Искренно семью и мать любил.
Друзьям приятен был за прямоту и душу.

Город защищал от мерзостных деяний.
Но рок иль нечисть на земле  сильней.
Не прошёл ты мимо гнусных злодеяний.
Победу одержал палач судьбы твоей!

И парень пал… удар сразил «болванкой»,
Кусок металла сзади череп раскроил.
Нелюдей, довольных шумной пьянкой,
От содеянного  мигом след простыл.

На виду погиб, на солнечной лужайке.
Убийства невозможно скрыть улики.
-  Поднимайся, богатырь, вставай- ка! -
Вокруг вопили  солнечные блики.

Кровью истекал, недвижимый …спокойный…
Убийцам он  внушил безумный страх.
Жизнь коротка, прожил уверенно, достойно…
Свет доброты, в миг смерти, не угас в глазах.

В больницу не успели довезти,
Скончался сразу, на ступеньках «Скорой».
Но страха дух  заставил доползти
Убийц и спрятаться в укромных норах!

И долго лес ещё стонал, кричал…
Земля вздыхала от листьев причитаний.
Здесь сын нашёл последний свой причал:
Под ясным солнцем и птичек щебетаний.

Крест православный поставили потом.
Он виден далеко: веет  благодатью.
Напоминает, жизнь здесь отдана за то,
Чтоб люди жили мирно все, как братья!

Чтоб не было назойливости зла,
Сердца и души добротой пленились.
Чтоб сына мать домой без слёз ждала,
И войны во всём мире отменились!

Мать за сына гордости полна.
Посмертный орден «Мужества» хранит.
В воспоминаниях грустит одна:
Кто от горя сердце защитит?

Довольно слёз, рыданий матерей!
Чтоб со злобою и мщением не слиться,
Мир цените, дружбу и людей.
Пусть сердце добротою озарится!


Рецензии