кто же

Ношу на запястье
Звезду Давида.
Не жду участья,
Не строю виды,

Что вроде славянка
И Русь в престиже,
Самаритянка
И – с этим иже…

Не то, чтобы профи-
-Блондинка с детства,
Но римский профиль –
Не без кокетства.

По пункту пятому
Как бы ни – странно
Ни жид пархатый
От польской панны,

Ни от еврейки
Сын шляхты гордой
Хлестнул семейку
По польским мордам.

А тот, многодетный,
Мой предок дальний,
Поставил меты
В национальность…

Красивый парняга:
Высокий, сильный,
До жути наглый –
Латгал из Вильно

Ненастною ночью,
По палисадам
В одной сорочке
Из русской хаты

Похитил девчонку.
«Люблю и всё тут» –
Шептал негромко –
«А батька против.»

Пусть страшно ей было,
Но – не слезинки…
…Дороги пылью
былья дубинки…

В чём промысел Бога
– Что от Иуды…
Познали оба
Судьбы причуды…

Предположение:
Всё от евреев –
Поэтов гений,
Путь в эмпиреи,

Рождение в муках,
Мечты о счастье,
Любовь, разлука
в какой-то части.

И кто ж я такая?
Быть может полька?
Стена глухая
Кровей-то сколько?

Одна ли восьмая
От русских – знать бы?
И часть какая
от польской знати?

Но твёрдо знаю
Россия – мать мне.
Как бабка Фая,
Еврейка значит.


Рецензии