Прошедшие до конца

О Ледяном (Кубанском) Походе.


Мы те,кто шли под вой пурги
Степной безлюдною равниной.
Метель,и не видать ни зги,
Поля и небо - всё едино.

Не видно солнца в вышине,
И звёзды прятались ночами.
Мы шли как будто в страшном сне,
И кони,медленно ступая,

Дышали часто,тяжело,
Ныряли в рыхлые сугробы,
Но выносили седоков.
Над нами каркающий ворон

Кружился,предвещая смерть
Своими чёрными крылами.
Не срок ещё,не сметь...- Не сметь!
Поди ты прочь! - ему кричали.

Стучали в разнобой сердца,
И в небеса стремились души.
- Нет,рано,рано к праотцам,
Святой мы клятвы не нарушим...

Мы шли в заоблачную даль,
В снегах теряя наши силы.
Там где-то впереди Кубань,
А позади одни могилы.

Казалось,нет ему конца,
В степи Походу Ледяному.
- Дойти,не потеряв лица
В изнеможении суровом.

Дошли,запомнив навсегда
Поход от Дона до Кубани.
А впереди была война...
Война,что сделала ты с нами?


На заставке картина художника
Андрея Ромасюкова
"ПРОШЕДШИЕ ДО КОНЦА"


Рецензии