Памяти Сергея Ставера

Когда узнаёшь: его ли, её не стало,—
Как будто свергают памятник с пьедестала.
Когда узнаёшь: не стало близкого друга,—
Взрезает на сердце борозду лемех плуга.
И сердце сочится кровью, исходит болью,
Как будто посыпали борозду эту солью…

Земная юдоль отмерена разной мерой:
Кому-то — с лихвой, а кто-то уходит первый…

Уходят друзья — но вместе с тем остаются,
Горячею кровью памяти в сердце бьются,
Тугою волною памяти рвут дыханье —
И память сжимает зыбкое расстоянье
Меж миром живых и миром ушедших к Богу.
Когда-нибудь всем нам эту к Нему дорогу
Пройти суждено. Пока ж мы в пенатах дольних,
Мы помним о них, пусть это порой и больно…

Ушедшие — остаются. Вы здесь. Вы с нами.
Вы живы, покуда хранится в живущих память…


Рецензии