Великая война

Слава, Слава ветеранам!!!
Помним Вас и уважаем!!!
Кто прошёл огонь и воду,
Войны, лютые морозы.

Били, рвали и стреляли,
И в окопах выживали!
Смерть всегда ходила рядом,
Лагеря казались, Адом!

Не было еды, ни крошки,
Тело: рёбра, кожа, кости...
Брат: "Подай глоток воды,
Губы сохнут до крови"!

В печах жгли их словно свечи,
Уголь был в них человечий!
Миллионами сжигали,
Души ввысь их улетали!

Про какую вы заразу,
Говорите ветерану?
Ни один на свете вирус
Не возьмёт их, не возьмёт!!!

Кто прошёл войну, болезни,
Из окопов когда лезли.
Все в напалме, ужас, крики,
Что потомки говорите?

Замерзали на полях,
После боя все в слезах!
Все в крови, без рук, без ног,
Без друзей, седой висок!

Без лекарств, больниц, врачей,
Друг и нет его нигде...
Рядом был и нет его...
Вспоминаем это всё.

Убивали и стреляли,
Шли со смертью всегда рядом!
Что вы скажите про смерть?
А она вокруг, везде!

Смерть, одна лишь только смерть,
Горы трупов на земле.
Позади заградотряд,
Не желаешь и врагам!

Горы трупов, крики, стоны,
И никто уж не поможет!
Реки крови, голоса,
Что не смолкнут никогда.

Они с нами будут вечно!
Кто прошёл огонь и пепел.
Просыпаяся в поту,
Вспоминая ту войну.

Пули жалят словно пчёлы,
Пули в тело, как штыри!
Как же вытащить занозу?
А она в душе сидит!

А напалм сжигал дотла,
Жизни, крики и тела!
Выжигал под корень всё...
Пепел, больше ничего!

И моря все закипали,
Моряки отпор всем дали!
Сколько павших в той войне,
Глубоко лежат на дне?

Много жизней унесла...
Та, Великая война!
Воздух весь был накалён,
Эскадрильи, батальон.

Много было в той войне,
Полегло в сырой земле!
И на море, и на суше,
В воздухе, никто не равнодушен!

Чтобы не было войны!
Чтобы в мире жили мы!
Наслаждались каждым днём!
Что на свете мы живём!

Вспомним всех героев стоя,
За столом, в семье, тюрьме,
Кто всё сразу потерял,
Не увидел больше мам.

Не увидели они,
Ни отцов, детей своих!
Всех помянем молча мы,
Чтобы не было войны!

Помянем всех кто в дни войны,
Ценою жизни мир воздвиг!
Кто пал под Ржевом и под Брестом,
Под Курском, Брянском, Мценском.

И в Могилёве и в Орше,
В Литве и Витебске,
Курская была дуга,
Белорусская война.

Операция "Котёл",
"Цитадель", "Тайфун",
"Багратион".
"Белорусский был, балкон".

Внуки, правнуки, потомки,
Подвиги мы их запомним!
Всех кто с честью мир принёс,
Чтобы жили хорошо!

За безымянных всех солдат,
Которые в земле лежат.
Но память наша их хранит,
Их подвиг нам не позабыть!

Помянем всех героев стоя,
Кто перенёс такое горе.
Кто с честью шёл, ушёл, прошёл,
Дожил! Кто отдал, всё!

Семью, работу, детство, дом,
Кто потерял вдруг разом всё,
И не вернул и не вернёшь,
А память ты не обнулишь,
И не сотрёшь!

Да, кто-то пережил?!
Да, кто-то и до нас дожил!
Увидел новый век и мир,
Который вновь опять, чудит!


2020


Рецензии