Созвучие с Гераклитом

Вы когда-нибудь замечали, что каждую долю секунды вокруг что-нибудь происходит? Одна волна догоняет другую в море, а третья уже выплёскивается на берег, теряя силу.
От ветра сдвигаются камешки на пляже, пусть даже на миллиметр.
Разделённые, наподобие бахромы, на тонкие зелёные ленточки листья пальмы переплетаются друг с другом и затем снова становятся отдельными.
Мизерными шажками передвигается муравей по земле.
Облака меняют медленно своё положение на небе, они плывут неспеша туда, куда им укажет ветер.
Даже можно увидеть, как луна и звёзды перемещаются постоянно, и, если час назад они находились в одной точке неба, теперь их там уже нет.
Под поверхностью моря происходят активные изменения, там каждую секунду кипит жизнь, которой мы не видим.
Внутри организма человека ежесекундно протекают процессы, что мы также невидимы для нас.

Возможно ли в этом бесконечно меняющемся, трансформирующемся мире хоть за что-то зацепиться и быть уверенным, что так оно и останется навсегда? Я полагаю, и даже с уверенностью говорю, что нет. Есть лишь скорость изменения вещей: что-то происходит очень быстро, что-то - веками, но нет вещей, которых бы не касалось это движение. Поэтому нельзя что-либо удержать. Можно только лишь научиться растворяться в моментах, нам подаренных, слушать свою природу, наблюдать внимательно и пытаться выбирать для себя верное движение и направление.


Рецензии