В окаянном плену побывал у КовИда

………………Хоть и врач (пусть не первый, но и не последний),
………………ничего я не знал, пока сам не увидел:
………………не познал все страдания, муки и беды,
………………не нашёл исцеляющий путь от covida.


В окаянном плену побывал у «КовИда»
(и врагу своему не желаю мук этих).
До сих пор чую запах в ноздрЯх я ипритный,
горький привкус во рту, отвращение к снеди.

В злом аду мне нелёгкая выпала доля:
потрясали ознобы, месила ломота.
Неприкаянно ёрзал в постели от боли,
то сгорая в жару, то слабея от пота.

И тошнило меня, иногда - и до рвоты,
извратился мой вкус (а ведь был прежде тонким).
Ничего я не ел, в жажде пил только воду,
отчего лишь слабел и худел потихоньку.

Словно старый тупой мелкозубчатый рашпиль,
утомляя меня долгой нудной работой,
грудь точил изнутри подлый лёгочный кашель
с незначительной склизкой прозрачной мокротой.

Раздаваясь в размерах всех денно и нощно,
кол в груди, а по сути - грудные отёки -
те, что встали в моих альвеолах злой мощью,
не давали дышать всеми недрами лёгких.

Не по дням, а часам нарастала  одышка,
вместо лёгких дышала порой только кожа.
И привиделись мне ангелочки-малышки,
что спускали с Небес за душой моей ложе.

Вроде - гроб, не табЫт*, только грани прозрачны,
да очерчены рёбра. Вокруг - ангелочки,
что держали, порхая, то ложе за грани…
Не забрали: Бог миловал, дав мне отсрочку.

Я в ковИдном плену выживал в одиночку,
где, восставши из мёртвых, со злом бился этим.
Сам себя я спасал в дни июльские, ночи,
не уплыл в целлофановом саване в Лету.

Я в проклятом аду побывал у «КовИда»…
________________________________________
табыт - погребальная носилка мусульман
для транспортировки тела умершего к месту
его захоронения на кладбище


(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 12.10.2020 г.)


Рецензии