И восходящий не обернётся...

И великие люди страдали 

И скорбь их о мире, была великА 

Во многом познании – много печали 

И ноша земная ох, как нелегка 

 

Но надо идти и ношу не скинуть 

Тяжесть её опыт даёт 

Его не убрать и не отодвинуть 

Через него нас величие ждёт 

 

Через страдания, через неволю 

Через презренья безумной толпы 

Коли избрал познания долю 

То не свернёшь уже с узкой тропы 

 

И не отступишь, хоть и бывает 

Тоска грудь сжимает и сердце болит 

И темнота сладко взывает 

Я тянет в низины страсти магнит 

 

И ноша земная тяжесть являет 

Шаг каждый ввысь, всё труднее даётся 

Но сердце огнём прекрасным сияет 

И восходящий не обернётся... 


Рецензии