Алая площадь. 1985

Алая площадь. Флаги багряны. Медно-истошен трубный глас.
Призрак Победы высквозил мысли, выровнял стрункой строя тело.
Вышколен облик…  Жив ли, курилка? Лают кимвалы оголтело.
Вздыбленным шагом спаяны, слиты, - не различишь раздельно нас.
Облако – бледно хлопья роняет или ощипан мой Пегас.
Шлёпают ноги больно и веско. Общие – слава, стать и дело..
Гул барабана. Гимна раскаты. Что на клинках штыков блестело…
Колкие взоры дряхлых героев… ужас парада без прикрас.

Красные башни - выи жестоки, глыбой кровавой мавзолей.
Чётки ранжира, линии строги. Пешка не будет королевой.
Спутаны ленты. Скомканы нервы. Ночь продолжается с утра.
Ты обезличен, ты – опрессован – лупишь брусчатку звонче, злей.
Сердце восторгом лязгает мерно между висками: левой! левой!
Хрипом гортанным – вытолкнул душу в тысячеликое: ура!


Рецензии