Клоунесса

Клоунесса, не твоя
По канату ввысь
Вертикальная тропа.
Не зевай, держись!

Отчего взвалила ты
Непосильный труд?
Неуклюжая стопа;
Не канат, а кнут.

Горем, горем проревет
И взликует зал.
На арене андабат*
Точно так лежал.

Снисходительна толпа:
Неудачи вслед
Не обрушит на тебя
Беспощадный гнев.

Бездыханному шуту
Всё простит сполна.
Завтра ей дадут на суд
Нового шута.

А душа, как мотылек
Воспарила ввысь.
Словно в сетку, бьётся в свод
Цирковых кулис.

И никто не разглядел
Юного лица.
Клоунесса, ты была
Слишком молода.

Белый грим слился с твоей
Мертвой белизной.
Ты впервые не была
Клоунски смешной.

На арене слёз не льют,
Там веселье, смех...
В этот вечер ждал тебя
Роковой успех.

*Андабат - гладиатор.


Рецензии