Ох, как хочется учиться

События реальные 1920 года в станице
Воронежской Краснодарского края.
Дмитрий Гавриленко - мой родной отец,
А Винник Дмитрий - мой крёстный отец

Мы двоюродные братцы.
Митька он и Митька я.
По шесть лет нам, но я старше
Брата Мити на два дня.

Мы живём в стране Советов.
Грамотными быть должны.
Взрослых учат всех в ликбезах,
В школе много детворы.

С нашей улицы Кубанской
В школу взяли трёх ребят.
Лёнька, Машка,Лев Губанский
Поступили в первый класс.

Мы к директору с обидой
Прибежали со своей:
"Неужели Вам не видно,
Что мы выше их, сильней,

Что мы бегаем быстрее
Тех, кого приняли Вы?
Дайте срочно разрешенье,
Чтобы в школу мы пошли".

И сказал директор просто,
Чтоб понятно было нам:
"Не по силе, не по росту,
Принимаем по годам.

Вот скажи мне, Винник Митя,
Сколько лет тебе сейчас?
-Шесть,- ответил братик мигом.
-Дома жди свой звёздный час.

"Что ты,Митя Гавриленко,
Скажешь о своих годах?"
Я задумался маленько,
Чтобы не попасть впросак.

Надо мной стоял директор,
Терпеливо ждал ответ.
"Брат мой младше.Это верно.
Ну а мне...Мне тридцать лет".

-Ты для школы не годишься.
Мы ровесники с тобой.
Ты пойдёшь в ликбез учиться,
А сейчас иди домой."


Ликбез-ликвидация безграмотности в России,СССР
По декрету 1919года.

17.10.2020.


Рецензии
Любовь! Восторг! История семьи - история Отечества!
С теплом, Нина!

Нина Климкина   06.12.2022 04:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.