Пасмурь 17-го октября

Сырая, пустынная пасмурь,
земли одождённая мазь.
Томлюсь, безобразнейше гасну,
в железной карете трясясь.

В пыли и обносках безумцы,
познавшие старость - сопят,
старухи всё крошат на блюдце
последнюю мелочь, как град.

Зря липнет осенняя влага
на окна и купола плешь.
Пеньки - позабытые плахи.
Тут в каждом какая-то брешь.

Недавно свиданье покинув,
несусь средь знакомых рутин,
глазами плебеев окинув,
я делаю вывод один,

что все они скопом широким
не стоят тебя лишь одной,
и что я живу одиноко,
и жизнью пустой, проходной;

что каждый портрет удручающ,
в любом утомленье и лень;
что только лишь ты освещаешь
накормленный тучами день!



Просвириной Маше


Рецензии