Два сновидения

Проснулся, вздрогнув. Сердце застучало.
Дыхание глубокое и частое.
Чтоб не будить её, тихонько одеяло
Спустил с себя. Темно. Который час уже?
Шепнул, на всякий: «Спи… Окно закрою…»
Сел на краю. Обул на ноги тапочки
И, капли пота утерев над бровью,
Прошёл на кухню, не включая лампочки.
Она спала так крепко и устало,
Что он заметил, как в оттенке лунности
Во сне её красиво улыбало
Улыбкой их давно ушедшей юности.
Привычно чиркнув кремнем зажигалки,
Он затянулся. Дым клубился в форточку
И отвлекал от дум нелепо жалких,
Кривя луны начищенную мордочку.
Всё. Отпустило. Он вернулся в комнату
И замер возле двери на мгновение.
Кровать пуста. И вновь печально вспомнит он,
Что нет в живых уже который день её…

Немного душно. Сон всё тяжелее.
Нет, невозможно. Воздух давит гирею.
Глаза открыла. Всё ещё болеет…
И сколько же осталось в этом мире ей?
Приподнялась с усилием, но плавно,
Чтобы его не тронуть сновидения:
«Окно открою, спи… – шепнула, – Рано…»,–
Пусть выспится хотя бы в день рождения.
И босиком, целуя пол ногами,
Прошлёпала на кухоньку чуть слышно,
Где туч в окне густое оригами…
Ей непонятно, почему так вышло.
Раздвинув створки, тюль раззанавесив,
Налив воды в подаренную кружку,
Она с глотками вспомнила, как вместе
Они поили из неё друг дружку.
И вновь она шагнула за порог,
«Попей воды», – негромко повторила.
Нет ни души… Да кто и быть-то мог?
«Он умер, умер…», – сердце говорило…

Оградкою одной обнесены
Могилки две забытые лет десять,
А им всё снятся друг о друге сны,
И в снах их души неразлучно вместе.

17.10.2020


Рецензии
Сильно. Горько. Искренне.

Григорий Ростовцев Ргб   02.11.2020 15:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Григорий!

Сергей Школьников   07.11.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.