Поиски счастья

Просматривая прошлого страницы,
И вспоминая, чем же счастлив был,
Я понял - жизнь сравнив с полётом птицы,
Нас классик счастьем с толку сбил.
 
Поверив, многие считали - так и будет,
Случится всё естественным путём.
Наступит час и счастье не забудет
Нас навестить, да и заглянет в дом.
 
Но вот заметили - в заботах жизнь течёт,
А счастье встретить всё не удаётся.
А что, если само и не придёт?
Решили – нужно за него бороться.
 
А на просторах всей нашей страны
Столько проблем – попробуй, сосчитай.
И много разных целей для борьбы:
За дело партии, за мир, за урожай.
 
Боролись также за объём надоев,
С бюрократизмом и головотяпством,
С числом незавершённых долгостроев,
С хищениями, рвачеством и пьянством.
 
Велась борьба и за здоровый быт,
И с множеством возникших вдруг напастей.
Тогда-то кем-то был закон открыт,
Что именно в борьбе наступит счастье.
 
И этот поиск с множеством сомнений:
А что есть счастье и, когда придёт, -
Уделом стал для многих поколений.
А для каких-то – всё ещё идёт…

Известно - птицы счастья существуют,
Но выбирают сами, как им быть.
И, если у одних только ночуют,
То у других подолгу могут жить.

10.2020


Рецензии