Джордано Бруно. Сонет 49

В меня со всех сторон летят Амура стрелы,
Я все еще держусь, но, чувствую – не слажу,
Алмазный панцирь сердца  поддается даже:
Весь в трещинах – а он, настойчиво, умело

Находит брешь – и бьет! Осколки, обгорелы,
Ссыпаются… случалось и небесной страже
Сдаваться… может, я, в святых местах бродяжа,
Дверь в сердце открывал, неосторожно, смело…

Двойной стрелой сражен: так горячо, так больно!..
Враг злобен и силен:  удар его коварен -
Я грезил на заре, расслабился невольно –
Теперь я лишь трофей: я скован и подарен
Той, перед кем бы я склонился добровольно –
Но не как раб!.. Я был беспечен и бездарен -
Однако ж, благодарен
Стрелку: мой сладкий враг мне госпожою станет –
Но сердце оттого болеть не перестанет…
                17 октября 2020


Рецензии