Посвящаю маме - хегай надежде ивановне и брату роб

Нас поднимала мама – шестерых,
Я смутно помню, как отца не стало,
Я был меньшой, я постоянно дрых,
Поэтому и помню очень мало.

А мама! Пусть земля ей будет пухом,
Всю жизнь прожившая лишь только ради нас,
Была умна, огромной силы духа,
И я, как память, посвящаю ей рассказ.

Мама нас вскормила, воспитала,
И мы шагнули в этот новый век,
Всех шестерых она оберегала,
Она была… Прекрасный человек!

Она своим пожертвовала счастьем,
Во всём отказывая иногда себе,
Душа её была открыта настежь,
Взрастила нас наперекор судьбе.

Уехал ты в свои семнадцать лет,
Чтобы облегчить жизнь своей семьи,
Ты рано поумнел от всяких бед,
Лишь на силёнки полагаясь на свои.

У нас по-разному сложилась жизнь, судьба,
Мы, дети, разбрелись, живём по разным странам,
И в Кустанае продана изба,
Все из которой разбежались рано.

Из всех в семье лишь ты достойным стал,
А в той семье по счёту я – шестой,
И жизнь, любя, ты лучшее всё брал,
И ты дожил до свадьбы Золотой.

Мне, овдовевшему, теперь понятно всё,
Как жизнь прожить, хлебнув нужды немалой,
Как сохранить достоинство своё,
И понимать, что значит слово – МАМА!


18 декабря 2015 г.


Рецензии