Розовые птицы

Что за розовые птицы
Дружно в стаи собрались,
Пролетают над столицей,
Молнией сверкает высь.

Это розовый фламинго
Птица счастья и мечты
В розовом пальто - абриго -
Перьев редкой красоты.

Почему окрас их розов?
Словно розы облаков.
Грянут русские морозы-
Улетают в рай земной.

Ищут на Мадагаскаре
Воды розовых болот.
Но не знают то, что сами
В отраженьи этих вод.

И раскрыв объятья крыльев
Танец исполняют свой,
Издавая крик игривый
Как утиный "крак" порой.

Гогот, как гусиный, дружный,
Добывают в иле корм.
Клюв похож на нос верблюжий
В профиль очень уж суров.

Любят и рачков, и рыбок,
Разных водорослей смесь.
Но окрас их очень зыбкий,
Коль в еде краситель есть.

А отсутствует краситель,
Станут белыми они...
И подстрелит их любитель
В Африке гурман  еды.

Лишь одно снесут яичко,
В размножении птенцов.
К трём годам он будет личность,
Станет розовым  покров..

В Красную занесен книгу.
В кулинарной тоже есть.
Вкус, как куропатка с тиной -
На любителя поесть.

И игристое "Фламинго,"
Полусладкое вино.
Пьёт на брудершафт амиго,
Дам целуя заодно!
***
"Краситель" - каротин , содержащийся в пище обеспечивает розовый цвет фламинго.
***
Абриго - в словаре испанский языка
Первое определение убежища в словаре реальной академии испанского языка - защита от холода. Другой смысл убежища в словаре - это то, что укрывает. Пальто
***
Игристое вино Rooiberg Winery, "Flamingo" Rose Semi-Sweet было отмечено наградой "Best Value Awards" в 2010 году.


Рецензии
Очень познавательно о фламинго.

Анна Анкудинова   29.05.2022 06:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.