Памяти Александры Шулежко

Вот ива плакучая,...
тихая Рось,...
церквушка,...
погост,...
на опушке сосна...
А знаешь,
здесь небо
          когда-то рвалось!
Кроваво по миру
          катилась война!

И здесь, в это время, душою врачуя,
Шулежко ниспослана детям была,
В те дни Холокоста, безмерно рискуя,
Еврейских детей под крылом собрала.

Вот Леночка. Маму убили фашисты!
А это Эрлен. Его бабушка в Бабьем Яру!
У Ариэллы сожгли всех нацисты!
Володиных маму и папу забрали в тюрьму...

Крестили детишек еврейских, спасая.
Со свечками, взявшись за ручки, все шли,
И этот зловещий режим соблюдая,
Для каждого новое имя нашли.

Угасли пожары,
не слышно раскатов.
Как много погибло!
Как мало спасли...
Весна расплескалась...
Закат виновато
сползает на речку,
на рощу вдали...
______________________________
11 июня 1996 Яд Вашем удостоил
Александру Шулежко почетного звания
"Праведник народов мира".


Рецензии