Твой будущий

Ты застала мой закат, но не видела, каким был рассвет. Может, это и к лучшему. В конце концов, я всегда любил осень. К этому времени из твоей жизни уходит всё лишнее и остаётся только самое ценное и дорогое. Да и конечность бытия чувствуется особенно остро, привнося правильную нотку грусти. Лёгкую, с налётом фатализма. Время, как матрос, выбирает слабину каната - чтобы поближе к суше. То есть, к земле.

Пожалуйста, не приходи на мои похороны - это самое гнусное мероприятие, на котором мне только доводилось присутствовать, и я буду рад избавить тебя от этого пафоса и глупых речей. Там ты скорее всего узнаешь, каким замечательным человеком я был. Не верь, я был очень разным. Но тем, кто меня будет хоронить, почему-то очень хочется думать, что они предали земле самого лучшего представителя человечества. А это не так - и ты об этом знаешь. Мы с тобой съели тот самый пуд соли - пожалуйста, не расстраивай всех остальных в их лучших чувствах. Они-то со мной этот самый пуд не ели - и слава богу, иначе вообще никто не пришёл бы.

Потом, сам процесс похорон. То есть, предания земле. Я вообще за кремацию. Осень - это всегда дым. Если уж нужно что-то закапывать, то почему это должна быть полная версия тела, а не урна с прахом? Я курил при жизни, мне нравился процесс сгорания целого и превращения его в пепел. Друзья подтвердят. А эти жуткие традиции поминок на девять и сорок дней? Ребята, вы о чём вообще? Я буду доволен, если вы будете в обычном ритме собираться за столом и поднимать третью стопку, не чокаясь, вспоминая меня среди прочих ушедших. Поверьте, этого будет достаточно.

Но я съехал с темы. Изначально обращение было именно к тебе. Я хочу запомниться тебе таким, как сейчас - живым, слегка помятым, пахнущим розовым джином и тобой. Вот моя память и моя вечная жизнь. А то, что жить осталось два понедельника - так что с того? Я проживу их с полным осознанием, что в моей жизни был такой праздник - ты, и в твоей жизни был такой праздник - я. Осознанием и благодарностью. Любящий тебя, твой будущий дым и пепел.

17 октября 2020


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.