Улочки

Улочки кривые, старые, больные
В треснувших очочках маленьких оконц.
В оспинах брусчатки, стены крепостные,
Слышится сквозь время идиша жаргон.

По сердцу проходят чуточку хромая,
С гор на самокатах мчатся с ветерком.
Падают каштаны, кожуру ломая,
Меж листвы теряясь лаковым комком.

И на всё взирают милицейским взглядом
Фонари желтушные на больших столбах,
Из рогаток битые уличным отрядом
Непослушных мальчиков в латаных штанах.

И кряхтят полуторки по разбитым улочкам.
Старые подводы по камням стучат.
Во дворе у хлебного выкинули булочки,
Только по две булочки в руки говорят.

Переулки, закоулки, улочки пролётные
В георгинах и сирени пополам с крапивою,
От парадов и речей для любви свободные,
А весной в цвету садов - нежные, красивые.

Рим и Лондон, и Париж мной давно истоптаны.
И меня не удивишь шармом городов.
Только снятся мне всегда временем потрёпаны,
Улочки, проулочки с запахом блинов.


Рецензии