Листая старые журналы 882

            Р А В Е Н С Т В О  И
              Н Е Р А В Е Н С Т В О

Как города самые западные
похожи на города самые восточные!
В буфетах одинаковые запахи.
Начальство — одинаковое точно.
Какое равенство и единообразие!
Если кто и выделяется, то в точности как другие.
О любом поймёшь после пятой фразы:
склонён к панихидам, или предпочитает гимны.

Укорочен лозунг французской революции.
Равенство без свободы и братства.
За одно равенство стоило ли драться?
Равенство напившихся тем, что напьются?
Равенство хитрых и ушлых — ушлым?
Равенство глупых с дураками?
Равенство продавшихся — продавшим души?
Равенство рабов в душе — с рабами?
Равенства не надо. Это лишнее.

Умные, гордитесь неравенством с глупцами.
Честные, дорожите неравенством с подлецами.
Сливы, цените неравенство с вишнями.
Города должны быть непохожи, как люди.
Люди непохожи, как города.
Свобода и братство. Равенства не будет.
Никто. Никому. Не равен. Никогда.

Александр Володин
(«Нева», 1989, № 12)


Рецензии