Эх, ты - Жемчуг!..

                Ожидание сюжета в Жемчуге, что под Аршаном,
                в гостевом доме «У тёти Аси» –
                как взор от редкого постояльца из Томска…

   Эх, ты, Жемчуг! – Грязи мало?
   Процедур подобных нет…
   Струй горячих и массажа – до отвала…
   К ним и едут все с окрест…
       Двор «У Аси» пуст, однако –
       Где костры, как зов в навес,
       Шашлыки, что для оравы,
       Чай, вино, под шутки смех?..

   Вновь один… и жду Пегаса…
   Что-то дамы милой нет…
   Вдруг зайдёт под дождь – о, наша –
   Мы согреемся в сюжет!..
       Дождь по мне, стучит по крышам,
       Проливной – хладит всегда…
       Всем настрой – согреться мигом –
       Коньячок? – лучше солнышка сюда!..
               
   Блещет солнце – как мы рады,
   Во-он Саяны режут небо,
   У костра народ, в закаты
   И шашлык жуют без хлеба…
       Прощай, мой Жемчуг! – Описал
       Приезд транзитно-легковесный…
       Сюжет не вышел – не совпал,
       Но – в этом путь мой бесконечный!..



                Эх, сколько там было подобных костров!..
                Ох, сколько читал я стихов и рассказов!..

          Горячие мгновения… 

   У комелька, поверьте, омуля ел
   Горячего в меру копчения –
   «Вкус – специфический»… я бы хотел,
   Чтоб он не кончался, отмерянный…
   Жар от костра, замете, в меру пил,
   Под яркие звёзды, главные…
   Саяны, Иркут – всех Жемчуг облил
   Горячими водами славными!..      

             авг. 2020       


Рецензии