Много лет сыночек не был дома

Солнца луч с утра окна коснулся,
праздник дня победы по стране,
матери сынок во сне явился,
словно не погиб он на войне.
Вот шагает босый по тропинке,
ручки к маме тянет: на, возьми,
а в её глазах дрожат слезинки,
это сына первые шаги.
Вот она нарядная, в платочке,
сына провожает в первый класс,
только с выпускного прямо сразу,
в доме жизнь войной оборвалась.
Много лет сыночек не был дома,
а сегодня в гости к ней зашёл:
подавай ка, мама, угощенья,
накрывай, родная, сыну стол.
Пироги нарезаны с капустой,
и ватрушка, сын их так любил,
молока парного полна кружка:
как живёшь, родная, сын спросил.
А она хлопочет и хлопочет:
что мне о себе тебе сказать,
как пришла в наш дом та похоронка,
с нею жизнь моя оборвалась.
Я уж пожила, сыночек родный,
о себе ты лучше расскажи,
как же не вернулся ты до дому,
знать страшны дороги у войны.
Мама, мы деревню отстояли,
на не равных с немцем бой вели,
я прикрыл от пуль собой мальчонку,
не убили чтоб его враги.
Если бой тот снова повторился,
я бы так же, мама, поступил,
защитил бы жизнь тому ребёнку,
до победы чтобы он дожил....
Солнца луч с утра окна коснулся,
стол накрыт-ватрушка, пироги,
молока по полной в старой кружке...
значит сон и сын не приходил.
Каждый год она ждала той встречи,
в смерть не веря сына своего,
треугольник старый с похоронкой,
спрятан за божничкой далеко.
Во дворе залаяла собака,
не признала видно чужака,
паренька,
лет  двадцати, не боле:
я искал вас, матушка, года.
Я войны не помню, был малюткой,
мне поведал старый дед рассказ,
что в бою, горела где деревня,
ваш сынок меня от пули спас.
Сиротой я навсегда остался,
маму застрелили в ночь враги,
долго к вам я шёл и добирался,
чтобы поклониться до земли.
Сердце рвётся из груди как птица,
и огнём горит её душа,
губы шепчут, слов совсем не слышно:
как же долго я тебя ждала....


Рецензии
Вера, очень хорошо и трогательно написан ваш стих.Понравился.
В строке "мне поведал старый дел рассказ" - наверно "старый дед..."
С уважением! Успехов!

Геннадий Гладченко   07.12.2020 16:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий! Благодарю Вас за прочтение и отзыв.

Вера Суркова -Морозова   07.12.2020 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.