каникулы

Толпою пестрой, шустрою,
Галдящею без устали
Меня, Москва, ты встретила,
Скорее не заметила
Курсанта загорелого
И чуть-чуть несмелого.

Толпою пестрой, шустрою,
Безудержно влекущею
Был вынесен на площадь я,
Где обойти такси нельзя.
И через несколько минут
Я буду дома, где так ждут.

Вот поворот за поворотом,
Вдруг под колеса лезет кто-то,
Вот кто-то дует напрямик:
Он ждать, наверно, не привык.
Однако ж, не нажив седин,
Домой я прибыл невредим.

Вот день прошел, за ним другой,
Домой ,конечно, ни ногой:
Лишь ночь приходишь переспать
И вновь встречать и навещать
Приятелей, друзей, подруг,
За год восполнить, чтоб досуг.

Обегать надо всю Москву,
Забыть приходится тоску,
И от сияния витрин
В воспоминаниях, как дым,
Тяжелой практики работы
И кое- кто, и кое- что-то.

Так быстро отпуск пролетает,
Москва по-прежнему сверкает,
Все с каждым часом хорошеет,
А с каждым годом молодеет,
Желает большего чего-то,
Как расставаться неохота!

Кто утверждать берется смело,
Со мной, пускай, имеет дело,
Коль заявляет, как с эстрады:
"Москва, мол, хуже Ленинграда..."
С деревней сравнивать берется.
Он, что ослеп или смеется?

Иль не был он в Москве давно?
Но, впрочем, это все равно:
Москва столицей оставалась,
Не раз, как Феникс, возрождалась,
Сверкая древней красотой
И новизной, и белизной,

И широтой, и высотой
Собой затмит город любой
Через десяток лет иль два.
Расти, цвети моя Москва!
И так, поникнув головой,
Я расстаюсь опять с тобой,
Моей любимою Москвой.

                1959-1960 г.г.


Рецензии