Катерок

Шёл катерок сквозь ночь по Енисею,
Баржу огромную куда-то он тащил,
Не торопясь с трудом против течения,
Тянул, казалось, на исходе своих сил.

Проходит час, баржа почти на том же месте,
Но упрямый катерок гребёт вперёд.
Ему кричу я: «Брось, ведь будет легче!»
А он в ответ мне лишь прибавил больше ход.

Ох, катерок, послушный «работяга»,
Навёл меня в ночи на правильную мысль:
Что большинство людей, как ты, простой трудяга,
И тянут все свою «баржу» с названьем жизнь.


Рецензии