Скажи мне, дед

Скажи мне, дед, каким ты был,
В каких  архивных документах,
И как по жизни ты бродил,
В годах, столетием отмытых.

Как жил, любил,  с кем воевал,
Поверь, по строкам из архивов,
Ты в Белой армии бывал,
А в  Красной- даже командиром.

Как умудрился, ты - мой дед,
Зацепку даже не оставить,
Построить мир, в котором нет,
Ни дня, ни памяти, ни славы...

А знаешь, дед, я весь в тебя,
Из под земли копая корни,
Слезою горькой по ночам,
Твой каждый шаг сверяю с волей...

Вот, я- мальчишка, в робе царской,
В твоем шестнадцатом полку,
В строю солдатском  умираю,
За веру русскую свою.

А вот, уже учусь в Кронштадте,
Аж  в школе красных  мудаков,
И это где-то в девятнадцать,
Бандитских, грешных,  тех годков.

И флот, Аврору.., и  подлодки,
Дед, слышь-  я тоже откопал,
И адрес твой, где мою маму,
На свет ты с Ольгой создавал.

И этот дом, и дверь, и садик,
Сто лет спустя, я обнимал,
Мой милый дед,  я твой проказник,
Твой внук,  я знаю.., ты не знал.

А знаешь, дед, ведь ты богатый,
Почти оставшись без ростков,
Из самой капельки, краюшки,
На свет поднялся весь твой род.

Твои потомки, вот же штука,
В тебя все, дед, я не шучу,
Твердят, генетика, как будто,
Я лишь на старости ворчу.

Откуда знать все наши корни,
Когда  зловещая стезя,
Снесла и вехи, и намеки,
Остался.., дед мой.., и семь "я". 


Рецензии