Не нужен и клад, когда в семье лад

Я думаю, жители деревни Церкова не обидятся на меня за то, если я назову дом Кузнецовых, Валентина Антоновича и Валентины Андреевны, самым красивым домом в деревне. Сейчас он одет в современный наряд из сайдинга, с яркой зеленой крышей, но и  совсем недавно, обшитый деревянной вагонкой и украшенный окнами с резными наличниками, дом привлекал взгляд каждого прохожего.  Недаром на доме долго висела табличка «Дом образцового порядка», а с 2017 года еще и  «Лучший дворик». С ранней весны  ухоженный двор украшают яркие цветы, вдоль изгороди аккуратные грядки без единого сорняка. Конечно, теперь это уже забота их дочерей, Ольги и Екатерины, которые создали в деревенском доме прямо-таки городские условия: и вода горячая и холодная течет из кранов, и теплый туалет, и машина стиральная сама  и стирает, и полощет. Живи и радуйся!

Испытание войной

Школьные годы Валентина Антоновича и Валентины Андреевны (оба закончили по 4 класса) пришлись на  военное лихолетье. Все подростки той поры трудились каждый в своем колхозе почти наравне со взрослыми: убирали картофель с колхозный полей, помогали на сенокосе, собирали колоски с полей после уборки зерновых. Валентин Антонович рассказывал, что ему всегда поручали возить снопы с полей в гумно (специальное помещение для обмолота и сушки зерна). Вспоминают, какое это трудное было время - «есть не досыта, работать за взрослого, обутки (обуви) никакой». Радовались, когда наступало лето, и можно было полакомиться  съедобными пУчками, сладкими корешками. А какими вкусными были опалихи - запеченная в углях костра картошка.
Всегда ждали с нетерпением новостей, писем от родных с фронта. У Валентина Антоновича воевал отец, а дома осталась жена и четверо детей, Валентин был младший. К счастью, отец вернулся живым, а ведь до его возвращения семья получила на него похоронку. Да, случались и такие метаморфозы, счастливые…               
После войны Валентин устроился на работу в Райтоп, была такая контора, ведающая снабжением населения дровами, и работал там до призыва на военную службу.
А  семья Валентины Андреевны еще до войны осталась без кормильца. Вале не исполнилось  и семи лет, но она хорошо запомнила страшный, душераздирающий плач  матери, родных, когда забирали их отца, Баженова Андрея Федоровича. Он  попал в жесткие лапы репрессий и был увезен в лагерь для репрессированных под Архангельском. Родные получили всего лишь одно письмо весной 1938 года, в котором отец просил прислать ему сухарей. А в июне того же года  стало известно, что отец в лагере умер. Сейчас Валентина Андреевна получает доплату к пенсии как жертва репрессий за отца, реабилитированного посмертно.

 Любовь с первого взгляда

Хозяева этого нарядного дома  в прошлом году отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. В любви и согласии, в постоянных заботах и трудах праведных вот уже седьмой десяток лет живут здесь супруги Кузнецовы.
А все начиналось так. Перед армией Валентин попал в больницу, где и заприметил симпатичную и старательную санитарочку, свою тезку, тоже Валентину. К тому же они  оказались ровесниками, оба родились в 1931 году. После выписки из больницы церкогорский паренек вечерами, после работы, уже поджидал Валю около больничного крыльца и провожал  из Карпогор до Шотовой. Вскоре молодого человека призвали в армию, но он уже завладел Валиным сердечком, и девушка пообещала, что будет ждать…  И дождалась! В 1959 году, 23 февраля, молодые люди поженились.
Жених подъехал за невестой на резвой, быстроногой тройке. Хоть мороз стоял на дворе, но разгоряченный жених с друзьями его не замечали. Как издавна повелось, подарками, деньгами да добрыми словами «выкупили» невесту, усадили ее, смущенную и разалевшуюся от волнения, в свадебную повозку и поехали регистрироваться в сельсовет.
Валя родилась и жила в Шотовой, каждое утро спешила пешком на работу в Карпогорскую больницу.  Была очень ответственной и исполнительной, чистота и порядок в хирургическом отделении, где она сначала работала, были безукоризненными благодаря ее стараниям. Врач и медсестры всегда отмечали ее  трудолюбие и старание. Потом долгое время Валентина Андреевна работала в родильном отделении, где требовалась практически стерильная чистота. У трудолюбивой, усердной санитарочки это всегда получалось, с детских лет приучена к чистоте и порядку. Проработав в больнице почти тридцать лет, Валентина Андреевна перешла на работу  в Церкову и там еще десять лет ухаживала за телятами в колхозном телятнике, ей было поручено очень ответственное дело по откорму бычков. За свой труд она получала только благодарности и поощрения.

Где родился, там и сгодился

Молодая семья решила обосноваться в Церковой, на родине мужа. Хозяин сразу принялся за строительство дома, и вскоре молодожены уже обживали свой семейный очаг. На усадьбе появилась  и баня, и хлев для животных. Всю жизнь Кузнецовы жили домашним хозяйством: и мясо свое, и молоко, и овощи со своего огорода, и рыба у хорошего рыбака не переводилась, было чем и семью прокормить, и гостей угостить.
Валентин Антонович после армии пошел на работу в Карпогорский лесхоз, где и трудился сорок с лишним лет до выхода на пенсию вальщиком и лесником. В любую погоду – дождь не дождь, мороз не мороз, по колено в снегу лесоруб Кузнецов заготавливал кубометры для лесхоза. В руках – топор да пила лучковая, позднее появились электропилы.  Современные лесозаготовительные комплексы – это просто космос по сравнению с технологией тех лет. Все было вручную – пилить, обрубать сучья, кряжевать, потом грузить на сани и на лошади везти  до так называемых «усов», а уж оттуда трактор вытягивал сани с древесиной  на основную дорогу. «Когда появились бензопилы «Дружба», работать стало намного легче,  да и «кубиков» больше заготавливали, и зарплату стали больше получать», – вспоминает Валентин Антонович. Множество благодарностей и грамот получил  он от лесхоза за свой труд!
Уставший, приходил Антонович домой, где всегда его ждал горячий сытный ужин из русской печки, а теща, уважавшая зятя, всегда к его приходу нагревала на печи валенки, чтобы согреть настывшие и промокшие за день ноги. От такой заботы да от горячей еды силы вновь появлялись! Надо было «обредить» скотину, что означает вычистить хлев, выкидывая вилами навоз в маленькое окошечко на улицу, набросать новую сухую подстилку и накормить-напоить животных. (К слову сказать,  супруги держали животных до 70 лет). Потом наносить домой дров и воды, что-нибудь починить. Впрочем, всех деревенских дел и не перечислишь…
 Зимой всегда заготавливал хозяин дрова для топки печей и бани: сначала напилит деревья на отведенной в лесу делянке, вывезет, распилит на чурки, расколет на поленья, уложит в поленницу. Поленницы у Валентина Антоновича стояли ровненькие, как по линеечке сложенные. И всегда был приличный запас, не на один год. А еще зимой хозяин плел корзины из лучины, которую опять же надо было определенным образом приготовить, мастерил санки, вырезал узорные наличники на окна, вязал метлы из веток, им же самим заготовленные и принесенные из лесу. Летом добавлялся большой огород, грибы-ягоды, и, как удовольствие – рыбалка.
Валентин Антонович был, к тому же, знатным плотником. Если кто в деревне строился, всегда приглашал его как консультанта. Особенно это было важно, когда делали «окладное», т.е. закладывали первый ряд бревен. «Антонович, ты хоть на бревнах посиди, подскажи только», – просили мужики Валентина. И тот не отказывал, подсказывал, поправлял.

Добрую хозяйку издалека видать

Основная помощница Валентина Антоновича – это, конечно же, супруга, Валентина Андреевна. Хотя у нее своей, чисто женской работы – делать - не переделать. Дом  и двор всегда сияли чистотой, на окнах висели белоснежные занавески, печь, как и потолки,  всегда были чисто выбелены – первейшее качество хорошей хозяйки! В доме часто пахло шаньгами, а уж их печь Валентина Андреевна любила и умела. Пышные мягкие шаньги, политые домашней сметаной, да с холодным деревенским молоком – что может быть вкуснее!  Было у нее и занятие для души – вышивала красивые  панно и вязала крючком. До сих пор в доме хранятся вышитые Валентиной Андреевной различные картины в деревянных рамках да прикроватные подвесы с кружевом. Везде и всюду успевала, а ведь еще, пока работала в больнице, из Церковой до Карпогор  приходилось добираться пешком, а это 10 километров, автобусы в то время не ходили. (Впрочем, такая же проблема и сейчас зачастую стоит перед жителями многих деревень нашего района – как добраться до Карпогор?)
Конечно, подрастающие дочки, Оля и Катя, помогали родителям во всем. Как и родители,  выросли трудолюбивыми и заботливыми, умеющими создать и сберечь тепло домашнего очага. А сейчас для своих родителей они – основная опора. Родителям остается только  жить и радоваться!


Рецензии