К блудному и к старшему сыновьям

По притче о блудному сыне  (От Луки 15:11-32)

Блудному сыну

Что, даже рожки пахнут мёдом?
Тогда вперёд и поскорей
К корыту. Как тебе толкаться
Среди упитанных свиней?

Но кто же даст тебе покушать
Их лакомство? Не для тебя
Сей мир готовит угощенье.
Ведь мир живёт, своё любя*.

Очнись, пора бы. Сколько ж можно,
Куда идёт твоя нога?
Ведь в доме у Отца уютней,
Ведь ты ж наследник, не слуга.

Вернись, и что, что будет стыдно?
Конечно да... Ну ты «хорош»...
Но что ж теперь: гнить у корыта
И бить поклон за жалкий грош?

Вернись к Отцу, блуждать довольно.
Пора идти, и поскорей,
Пока есть время. Он зовёт
И ныне блудных сыновей.


Старшему сыну

«И этот здесь?! После всего...?!
Вернулся, что ли? Он ведь был...» –
Не надо думать про такое.
Не трать напрасно своих сил

Но то, чтоб вспоминать подробно
Что делал этот... Жуть и страх
Тебя охватывают, может,
Когда ты вспомнишь о грехах,

Что делал он? Не беспокойся,
Подумай лучше про своё...
А ну, давай, повороши
Своё пятнистое бельё.

Там безупречно и порядок,
Там чисто, мир там и покой?
Ты без греха? Тогда потише
С упрёками. Брось камень свой**

Но не в него, хоть он и блудный,
На землю брось. Суду конец,
Твой брат блуждал, но он вернулся,
И он из Божиих овец.

Да, он пришёл, да, он вернулся,
Такой... Но принятый Отцом.
Что, может, спросишь: как посмел он
Переступить через крыльцо

Порога Отчего? Не стоит.
Ты лучше на себя взгляни...
Да, он блуждал, да, среди блудниц,
Но наступили и те дни,

В которые он обратился,
Стряхнувши прежний груз греха.
С Отцом он, а не у корыта,
Теперь он – новые меха***.

А ты не дуйся от досады,
И не рисуй плохих картин
В воображении, не надо.
Где ж твоя радость, старший сын?

* От Иоанна 15:19
** От Иоанна 8:7
*** От Матфея 9:17


Рецензии