Откровения

Приятно, что меня хотят читать,
Со мною вместе чувствовать и мыслить,
Суметь, быть может, что-то наверстать
Или свои ошибки перечислить.

Мой опыт взят из многих мудрых книг,
Из тысяч километров путешествий,
Из разочарований, что постиг,
Из неприятия народных бедствий.

Я знаю, почему и что не так,
С кого спросить придётся персонально
За клятвопреступленья и бардак,
За то, что зло так стало тривиально.

Бывает, сердце иногда шалит –
Ведь я же не сторонний наблюдатель.
Оно за всех обиженных болит,
Безвременья рифмуя знаменатель.

Я не прошёл сквозь револьверный лай,
Цензурой не клеймён средь диссидентов.
Какую хочешь тему выбирай,
Лишь будь талантлив в поиске акцентов.

У нас другая подошла беда:
Безграмотность на фоне графоманства,
Когда идут не те и не туда
Сквозь космос виртуального пространства.

Любителям бумагу помарать
Писателем престижно подвизаться.
В стихах нельзя прикидываться, врать.
Необходимо быть, а не казаться.

Быть откровенным – это не стриптиз,
Быть искренним, тактичным в жарком споре
И добрым – это самый главный приз.
А умным в обществе глупцов быть – горе.

Наверное, для каждой из эпох
Есть свой мудрец, свои головоломки.
Надеюсь, временами не был плох
И добрым словом помянут потомки. 

17.10.2020


Рецензии