Автостоп

Автостопом от Фив до Йемена,
запивая спиды бурбоном,
умудряешься одновременно
оставаться пустым и полным;

закрываешься в отрицании,
чтоб не лезли ни бог, ни дьявол:
не покажешь теперь лица ни им,
ни таким же, как ты, — растяпам,

не искавшим причину, следствие
и сношения между ними,
предпочтя танцевать на лезвии
с первых выкриков. И поныне

загибается время эллипсом,
нависают над миром тучи;
не рассказывал Харлан Элиссон
о пугающем тьму грядущем,

о ведущих к паденью ужасах
и открытой для всех нирване —
только хищные птицы кружатся
над склонёнными головами.

***

Высшей силою обеспеченный,
продвигаешься автостопом;
город, кем-то давно обещанный,
оказался опять Ростовом,

а не чем-то совсем непознанным
и не чем-то безумно древним.
По наитию слишком поздно нам
оставлять за собой деревни

истреблёнными и сожжёнными
без мистерий и без инверсий,
и, мужей разлучая с жёнами,
восстанавливать равновесье:

это станет пускай заботою
тех, кто всё ещё горд и молод;
пусть они над собой работают,
устыдившись чужой крамолы,

пусть насилуют солнце летнее,
пусть засунут и цирк, и порно
в милиграммы твои последние
на последний глоток бурбона.

16. 10. 2020.


Рецензии