В Абрамцеве с сыновьями

В АБРАМЦЕВЕ С СЫНОВЬЯМИ

Мы были у Аксаковых в гостях.
Хозяева давно ушли из дома,
А мы пришли туда лесной тропинкой.
Бродили в мастерской, смотрели баньку,
Резьбой покрытые столы, посуду, и скамьи.
На белом храме крест пылал, играло солнце,
А рядом в тьме сырой, у камня-валуна,
Мы видели Ягу со ступой, с помелом.
Смеялись и пугались, убежали к пруду.
Там, под горой, так тесно, хорошо,
Что, упади в траву - и сквозь листву и ветви
Увидишь небожителей усадьбы:
Застолья допоздна, укромные прогулки,
Уединенье со свечой иль утром - с кистью...
Единоборством с глиной, с деревом, с пером,
И радости семейного общенья...
Каждый хочет
Зайти с жары в прохладный крепкий дом
И детям подарить уловленное время -
Возьми и радуйся. Никто не умирал,
Хотя хозяева давно ушли из дома.

1980-ые годы

Опубликовано: "Пробуждение", литературно-художественный альманах, выпуск 22,  Калуга, 2018 г., стр. 53.

Ивану Сергеевичу Аксакову посвящено моё стихотворение "Окно Аксакова" 2020 г.


Рецензии