Отъезжающей подруге

Ах, вот уж караванная дорога.
Там трудно будет?
"Бросьте, ничего!".
Из памяти, из прошлого немного,
Возьми с собой чего-то моего.

Возьми вокзалов встречное движение,
С кружением лиц из наших общих лет.
Со мной всегда чего-то не хватало,
А там, там хватит? Надобности нет?

Возьми колоду карт,
Судьбой раскинув веер,
Шептались мы в волшебной тишине.
Гадала я, а ты умела верить,
Там не придется? Правила не те?

Ты помнишь, долгий запах смятых коек,
Бездомною, больничною зимой?
Жизнь отстранилась каменной стеною,
Объединив нас общею судьбой.

Стояли рядом, ждали куст сирени,
Когда же зацветет? Летели дни.
Возьми с собою песни. Мы там пели,
Быть может, устарели чуть они?

Мы понимали взгляда сокровенность,
Не нужно было слова "Помоги".
Мы были пленницы,
А кто бежал из плена -
Тот помнит спутника бодрящие шаги.

Ах, вот уж караванная дорога.
Багаж тяжел - сто прочных килограмм.
Из прошлого, из памяти, немного,
Возьми! Быть может пригодится там!


Рецензии