По древней реке

    (скифское переселение,
          как версия)

По древней реке по Ипути,
не помня уж дней числа,
судьба нас неведомой нитью
к славянам в ладьях занесла.

Пусть крики врагов отчаянных
мечом грозят и копьем...
Мы здесь,помолясь,не нечаянно
свой лагерь теперь разобьем.

Мы стражили степи у моря,
бог солнца их сжёг до рядна.
Нет больше кочевникам горя,
чем пастбища пыль одна

Для лошадей травы тут сочные,
да дичью полны леса,
где ягода,словно нарочно,
сама просится в туеса.

Поляны лесные возвышенны,
там можно на вечный покой
курганы насыпать пышные
на век наш короткий такой.

Мы думали путь стрелы ровен
до цели своей долететь,
Не шкуры,дома из брёвен
зимой нас теперь будут греть.

Славян встретим с чистой скатертью,
на пир, их богов не гневля.
На веки родимою Матерью
нам станет и эта земля.


Рецензии