Растворяющийся Красный. Роберт Фрост

Говорили, что он последний краснокожий
здесь, в Актоне. А Мельник, говорили,
имел привычку смеяться – если такие раскаты
считать смехом. И он никому другому
не выдавал лицензию на смех.
Его серьезный вид как бы предупреждал:
«Кого заботит, что держу ее для себя.
Чего толчетесь у амбара, без вас дел полно».

Вам не отправиться в прошлое, чтобы увидеть всё
его глазами. Не будем вникать в подробности.
Помогло бы только лично пережитое.
Тогда бы вы не задавались вопросом,
как оно так пошло между двумя расами.

Гортанный возглас, вырвавшийся у изумленного
краснокожего, зашедшего на мельницу,
при виде большого шаркающего жернова,
вызвал у Мельника физическое отторжение,
как исходящий от того, от кого не должен был.
«Пойдем, Джон, посмотришь колесо», –
сказал и провел его вниз под балками
до самого отверстия в полу, где клокотала
вода в отчаянной безысходности, точно
красные рыбы, лупящие хвостами.
Затем люк с кольцом, опустившись,
грохнул так, что перекрыл все остальные звуки.
А он пошел наверх, и выдал этот свой смех,
и по пути что-то сказал человеку
с мешком муки на плечах, чего тот не разобрал.
Да, он сумел показать Джону колесо.
 
 
17 октября 2020


Рецензии