Вароша

Жизнь прошла. А дом стоит, как прежде,
Верный страж давно минувших дней.
Ты сейчас идёшь к нему в надежде
Прикоснуться к памяти своей,

Минуло уже полвека, больше,
Только души юные всегда.
Ты шагаешь по своей Вароше,
Вспоминая детские года:

Света незабвенные картины,
Яркие, подобно конфетти.
Милый мир под слоем паутины.
Тяжело, но должен ты войти

В дом родной, чтоб снова окунуться
С головою в давнюю ту боль,
Пережить и выжить, и вернуться,
И понять: история с тобой

Не в дверях, не в стенах, не в предметах,
Что порой столь трепетно храним.
Прошлое - совсем не вещи. Это
Наша память. Словно тела нимб,

Лишь её, что истинно бесценна,
Как зеницу ока береги.
Остальное временно и тленно,
Будто на прибрежье след ноги

Или этот дом, что пуст и брошен
Так давно, в ту страшную войну.
Ты идёшь по улицам Вароши,
Вспоминая целую страну...


Рецензии