Яблоки

   После войны маме моей пришлось работать в сельской школе, так как в городе в то время работы не было. В селе Поветкино она жила на квартире у бабушки-хохлушки. Во время войны бабу Таню с дочерью и сыном угнали немцы на работы в Германию.
   После Победы поветкинский паренёк, служивший в Германии, женился на её дочери Шуре, в Германии у молодых родилась дочка, которую зарегистрировали в нашем посольстве. Только в 1947 году они все покинули чужую землю и приехали жить в Поветкино.
    Бывший солдат стал шофёром, семья росла. В 1950 году у них родился третий ребёнок. Когда Шура поняла, что ждёт и четвёртого, решилась прервать беременность и пошла к «народной умелице». Та умело отправила женщину на тот свет, и в домишке бабы Тани поселились трое сирот: трёхлетняя Галя, двухлетний Валера и трёхмесячный Лёня. Малышей надо было и накормить, и обстирать, и помыть…На бабушку забот столько свалилось, а помощников-то и нету, чужая она в этом селе.
     Вот моя мама и помогала ей, как могла. Привезла как-то из Венёва баранки, а ребятишки их ни разу и не видели. Что с ними делать, не знают. Катает по полу их Валерка и радуется: «Колёсики!»
    Молодой вдовец заходил иногда, ребят проведать, видел, кто с детьми нянчится. А когда самый младший заболел, его мама в Венёв на руках к врачам таскала. А это семь километров!
     Как-то раз притормозил возле неё грузовик, открыл шофёр дверцу, подвезти предлагает, а на сиденье три яблока лежат. Да такие, что в тех садах и не растут. Как с картинки, прямо в руки просятся. От поездки отказалась, а от яблок не смогла. А тут сестра этого шофёра с улыбкой: «Ешь яблоки, вкусные!» А видно не стоило брать тех яблок.
     Мама потом предполагала, что наговорённые они. Как иначе объяснить, что согласилась она стать женой этого шофёра и взять на себя заботу о трёх маленьких его детях?! Когда родители мои ссорились, мама ему напоминала об этих яблоках. А дети выросли, и я появилась…


Рецензии