Степное урочище

О, степь от края и до края,
Где времени неясный гул,
Весной цветёшь, красой играя,
Зимой ныряешь ты в пургу.
Склонилось небо над тобою,
Читая грустно письмена
На памятниках древних воем,
Могила их здесь не одна.

Зачем мне Кипры и Мальдивы,
Когда вокруг простор такой!
И едем к местному мы диву –
К солёной речке Тузлук-коль.
От дома вдаль ведёт дорога
В волнах седого ковыля.
Всё ниже гор степных отроги.
И вот искомая земля.

Блестят солёные разводы –
Серебряная красота.
Когда пробились эти воды
В привольных девственных местах?
О мощи их целебной силы
Легенды ходят до сих пор.
Здесь люди издревле лечились –
О том особый разговор.

За подтверждением же ссылки
К могиле лекаря идём.
На холм взобравшись по тропинке,
Ворота древние найдём.
На них от ленточек нарядных
Особый будто ореол.
И мы свои повяжем рядом,
Чтоб дух его до нас сошёл.

Пусть где-то осень золотая,
А здесь всё выжжено вокруг,
Но облака, плывя над нами,
Замкнули вечной жизни круг.
Как в Старой Руссе грязь и воды -
Реальной кажется мечта,
Чтоб, оценив дары природы,
Открыли санаторий там.


Рецензии