Реверанс

 С утра тепло и тихо, лишь шум изредка проезжающих мимо машин нарушает приятную тишину. Лежащие у дороги листья тревожно содрогаются от гула колёс, а недавно упавшие, ещё сухие, не успевшие пропитаться влагой листочки пытаются взлететь, на миг почувствовав себя птицей, но всё напрасно. Плавно покачиваясь, они нехотя ложатся на землю.
- Папа, смотри какие красивые листочки!, - восклицает маленькая девочка, дергая папу за руку.
 Папа в ответ поддакивает и улыбается. Всюду листопадные дорожки. Они разные, как и судьбы людей. Одни из них ярких оттенков, другие  тусклы и неприметны. Среди опавшей листвы можно разглядеть совсем ещё зелёные, но безвременно завядшие листики. Шагать по мягкому разноцветному ковру одно удовольствие. Иду и думаю о природе. Когда - нибудь  мы сольёмся с ней и так же будем радовать живущих после нас людей. И, так же, маленькая девочка в далёком будущем скажет с восторгом: «Папа, посмотри какой листок!» и листик в благодарность склонится перед ней в реверансе...


Рецензии