Притча о настоящем учителе

Однажды один человек молодой,
Окончивши вуз, возвратился домой.
Учителя в городе он повстречал
И думал, что тот его вряд ли узнал.
Но старый учитель с улыбкой заметил:
- Вас помню, учились когда-то Вы в третьем.
А кем же Вы стали, позвольте узнать?
- Учителем стал, чтоб, как Вы, обучать.
- А что побудило к профессии этой?
И юноша тут не замедлил с ответом:
- Всю жизнь я хотел быть похожим на Вас,
С тех пор, как окончил тогда третий класс.
Соседу по парте часы подарили,
Часы меня просто заворожили.
Когда он их  в парту свою положил,
Я не удержался, часы те стащил.
Хватился мальчишка,  заплакал от горя.
Сказали тогда Вы: «Отыщутся вскоре!»
Построили всех у доски в один ряд,
Хоть все невиновны, один виноват.
- Закрывши глаза,  вам придётся стоять,
Я буду  карманы у всех проверять.
Стоял я, молчал и сгорал со стыда.
Тот день не забудется мне никогда.
- Откройте глаза! Вот пропажа нашлась!
Ни слова в упрёк не услышал от Вас!
- О Вашем проступке Вы поняли сами.
С закрытыми всех проверял я глазами… 


Рецензии
Рита, твой герой - действительно настоящий учитель и просто хороший человек.
Так вот часто и бывает - учитель сеет добро в сердцах учеников, и забывает об этом напрочь, но через много лет узнаёт, что посеянное дало всходы и урожай.

Надия Медведовская   25.06.2023 18:31     Заявить о нарушении
Эта история в самом деле поразительная!
Я счастлива, что и сейчас имею возможность общаться со многими своими учениками, радуюсь их успехам в жизни . И приятно, что удалось вложить в них частицу своей души!
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   26.06.2023 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.