Рахманиновский зал. Юность

В Рахманиновском зале особое место памяти...
С чего я вспомнила? А просто, вписалось в звук,
В какую-то нотную грамоту,
Слетающую с рук...
В Рахманиновском зале, где стены такие родные,
Где пол чуть скрипучий на сцене, и окна смотрят во двор,
Другие года... Где двери в гримёрку стальные,
И где над сценой паришь без ожидания опор...
Там... Было просто. Концерты... И за окном уже темень...
Светильники красят простенки в особый торжественный звук...
Там было заложено в землю чудесное музыки семя,
Какой-то грамотой нотной слетевшее с рук...
Я там не была уже долго... Работа, дитя, пандемия...
Но только акустика зала осталась со мной навсегда...
Есть всё же места до безумия сердцу дорогие...
Там где незаметно бежали года, года, года...
Зачем я вдруг вспомнила? Просто. Из самой далёкой из близей
Ворвался порыв ароматный, пропахший зарамным дождём...
Оттуда, где падает ангел с безумной заоблачной выси...
И давит повозка случайно цветок в колее колесом...
Конечно, смешать невозможно... Зачем только вспомнилось? Странно...
И счастье, и горе, и всё там лилось через звук в цвет стены...
А снег шёл за окнами, тихо... Безшумно, безвинно, зарамно...
И мы узнавали чуть больше, чем видели со стороны...
Там были победы, полёты, там были часы и минуты,
Там были слёзные проводы в самый последний путь...
За окнами тихо молчала и вслушивалась погода...
Боясь движением случайным звук со стены смахнуть...
В Рахманиновском зале особое место памяти...
Зачем я вдруг вспомнила? Просто... Проплыл образ в воздухе... Звук...
Оттуда где самой знакомой по нотной сверкающей грамоте
Слетает юность с летящих над залом внемающим рук...


Рецензии