Джон Клер Я жив

                *)
Я существую, но лишь для себя,
Не интересен даже и друзьям.
Печалями своими занят я -
Являются и тают где-то там
Любовь и смерть, как грёзы наяву;
И всё ж я существую, я живу

В небытии презренья много лет,
В огромном море беспробудных снов,
Где смысла жизни и веселья нет,
Но лишь крушенье жизненных основ;
И лица самых близких, дорогих
Мне чужды даже более других.

Туда хочу, где и мужчина не ступал,
Где женский смех и плач не услыхать;
Там рядом с Богом, Тем, кто нас создал,
Испытывал я б снова благодать
Счастливых детских снов. Где лишь покой,
Трава внизу, свод неба надо мной.

*) Стихотворение написано в лечебнице для душевнобольных

Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
           16

John Clare (1793-1864)

         I Am!


Рецензии