Смена

Я помню, в молодости бытность,
Когда я многое умел,
Мой современник самобытность
В особом почерке имел.

Он должен быть перворазрядник
По шахматам иль по борьбе;
Мой юный друг, я мыслю: в ряд ли
К нему приблизиться тебе...

Ты красишь волосы в полоску
Каких-то радужных тонах
И дивной делаешь причёску,
В прикольных выйдешь в свет трусах...

И вот уж индивидуальность
Твоя в твоих глазах ярка...
Но эта модная банальность,
Поверь, мой друг, - для дурака! -

Какую-то оденешь кофту
Со всевозможной мишурой,
За рваные штаны готов ты
Платить немалою ценой...

И свой судьба проставит росчерк,
Что эта жизнь твоя - пуста,
И твой, увы, особый почерк -
Раскрашенная пустота! -

Ты не решишь в уме задачу.
Не соберёшь приёмник сам.
Порывом мужества охвачен,
Не воспаришь ты к небесам! -

Нет, есть герои! Беспокойству
Тут предаваться недосуг;
Но вот стремление к геройству...
Оно исчезло как-то вдруг!

Стремление быть лучшим! Даже
Пусть не стремленье, а мечта...
И ныне Юность в нашей Раше -
Раскрашенная путота!

Фото из Сети  (М. Ч.)


Рецензии