Памяти Шхамбия Ильясовича Меретукова

Вчера быв в ст. Гиагинской по делам,
прочитал в газете о кончине Ш.И. Меретукова.
Так мне горько стало. Сколько десятков лет мы знали друг друга,
встречались по разным поводам и всегда нам вдвоем было как-то
особенно приятно и радостно.

 
Не то, чтоб мы особенно дружили.
Ходили в гости в праздник или как.
Но мы, при встречах, очень рады были.
И это, без сомненья, было так.

Беседы наши были без лукавства.
И не было для нас запретных тем.
Порой, от нас кремлевцам доставалось
И жуликам, ворюгам всех систем.
 
Но, больше мы о жизни говорили.
О чести, славе, бытности труда.
Все потому, что оба мы любили
Работать, не взирая на года.

Мы говорили про германский опыт
Строительства асфальтовых дорог.
Про битум, что везли с Венесуэлы,
Про щебень из особенных пород.

Про сад, про лес, про чистую природу.
Без химий, что нещадно травят нас.
Про пенье птиц, капризную погоду.
Сияние счастливых детских глаз.

Мы улыбались, было нам уютно
За чашкой чая годы вспоминать.
Хоть и жилось, порою, очень трудно,
Но мы умели громко не стонать.

Все здесь мне о тебе напоминает.
Дорога, что не раз ты поправлял,
Заехав, как бы мимо проезжая,
Однако, постоянно наблюдал.

Отмостка, что у нашей летной школы.
Площадка для занятия детей.
И самовар, что наши разговоры,
Подогревал энергией своей.
 
Действительность сурова и понятна.
Часы небесные размеренно идут.
И только там известно четко внятно,
Когда отсюда душу уведут.

Не сомневаюсь, что теперь ты ходишь
По саду, где течет внизу река.
И с тихою печалью наблюдаешь
За нашей жизнью сверху, с высока.

Прости, Шхамбий, и не суди нас строго
Суетность наблюдая с высоты.
У каждого туда своя дорога.
Свои пути, желания, мечты.

Я здесь, пока. Для войска церковь строю.
Мне очень жаль, что тебя с нами нет.
Но зная, чувствую своей душою,
Твоей душой, как ранее согрет.


Протоиерей Игорь Бобриков


Рецензии