Д МОЁ МОРЕ. Эпизод 15. Мефодий - вид сверху

Какое устремление взгляда,
Куда-то наверх, в потолок!
Вот так в момент яйцеклада
На птерозавра* взирал диплодок.**

Однако, всё проще, банальней -
На потолке прусак-таракан.
Решив разобраться с канальей,
Приготовил Мефодий аркан.

Скрывая верёвку с петлёю,
Осторожно крадётся к нему,
Чтоб аркан набросить змеёю
В удобный момент прусаку.

   * Птерозавры - летающие ящеры (лат. Pterosauria, от др. - греч. «крыло» и «ящер»). Древнейшие известные птерозавры появились приблизительно 225 млн. лет назад, а значит, почти одновременно с первыми динозаврами. Последние представители обеих этих групп исчезли в конце мелового периода, т.е. 65 млн. лет назад. Самый крупный из множества видов птерозавров имел размах крыльев 11–12 м.
  ** Диплодок, род динозавров, представители которого обитали на Земле 150 миллионов лет назад. Диплодоки были самыми крупными наземными животными, когда-либо жившими на Земле. Длина тела некоторых видов достигала 30 метров при массе тела по разным оценкам от 10 до 80 тонн. У диплодоков были длинная шея (около 7 метров) и хвост (около 14 метров) и чрезвычайно маленький мозг (величиной с куриное яйцо). Диплодоки - огромные динозавры, но их яйца были по размерам не больше футбольного мяча.

дача «Нива».
4.09.2020


Рецензии