Источник зла

               
   По мотивам  картины К.Васильева
        "Рождение Дуная".

Как хорошо старинная былина начиналась,               
В которой королевна и храбр-воин повенчались.*               
И порешил Дунаюшка женой похвастать миру,
Вначале почесть оказав ко князю Владимиру.

Во пристольном Киев-граде на правом побережье,
Да на почестнОм пиру все было без удЕржу.
А дальше пьяный спор возник, как принято у нас,
Чей в пуске быстрых, вострых стрел зорчЕе будет глаз.

И захмелевший князь Дунай, Иванович по отчеству,
Стал всячески бахвалиться лихим своим молОдчеством.
Тут не стерпела королевна пьяной речи удальца:
-«Нет лучше в мире этом супротив меня стрельца!»

И кольца обручальные, скрепив на голове,
Вручили жизни юные стреле и тетиве.
Три раза дева прострелила мужнино колечко.
Его ж каленая стрела нашла ее сердечко.

И прервалось, лишь начавшись, Дунаево счастье.
Что ж ты спором доказала королевна Настя?
Уж не сбросить злое лихо с молодецких плеч,
И храбр-воин гордым сердцем пал на вострый меч.

Вот бы это благородство да на поле брани
Против Змия зеленого, Погани в стакане.
И смешалась кровь Дуная с, вытекшею ранее,
Как последнее прости, позднее раскаянье.

Но бесследно не исчезла кровушка невинная –
Из нее и родилась Дунай-речка длинная.
Много стран омыл Дунай – порожденье горя,
Как нагляднейший пример зла от алкоголя!


Примечание:  храбр-воин  - герой-воин, позднее
заменилось татарским «богатырь» (boghatur)


Рецензии
Доброе утро, Владислав. Спасибо за память и любовь к Константину Великороссу. А эта из серии "Русь былинная". Хорошо описана картина.
Даже на заставке "Северный орёл" Васильева.
Всего доброго.Творческих успехов!

Мила Арская   02.06.2022 09:20     Заявить о нарушении